生活科でサツマイモ料理
先日、2年生の生活科の時間に、子どもたちが育てたサツマイモを調理して食べました。包丁も火も使わせないで、90分間でできることを考えました。
担任の準備として、始業前にサツマイモを良く洗い、1cmくらいの輪切りにして、水にさらしておきました。それを、20分間の中休みになべに入れてひたひたの水でゆでました。水には、甘さを補うための砂糖を加えました。10~15分ほど煮てやわらかくなったサツマイモをざるにあけたところで休み時間終了。
3校時、身支度を整えた子どもたちが家庭科室に入ったところで作り方を説明。早速作り始めました。
ホットケーキミックスを用意し、袋にかかれた方法で種を作ります。その中に、皮をむいて、手でちぎったサツマイモを入れていきます。後は、ホットプレートで焼くだけです。
結構簡単にサツマイモ入りホットケーキができました。砂糖を入れて煮たサツマイモは、甘く、舌触りも滑らかで、とてもおいしく食べられました。
最近のコメント