Horryはめんくい
「めんくい」と言っても,「面食い」ではありません。「麺食い」のことです。
群馬県には,麺の文化があります。うどん(おきりこみ),そばが有名です。前橋には「豚カツうどん」なんていうのもあります。JR両毛線は以前はギャンブル路線だけだったのが,上州麺街道とかで売り出したり・・・。
歴史を紐解くと,麺の文化が発達しているところほど,貧しい土地だという気がします。特に,そばが旨いところは,他の農作物ができないようなやせた土地であることが多いのです。土地が豊かで水が豊富なら,米を作ったはずですからね。
さて,群馬の「おきりこみ」とは,うどんを打って茹でずに煮込んだモノです。切って煮込むから「切り込み」です。(上品な上州人は「お」を付けたんですね)
さて,うどんを茹でずに煮込むのは山梨の「ほうとう」が有名ですよね。「おきりこみ」に南瓜を入れたら「ほうとう」に近くなると思います。ぜひ群馬にきたら「おきりこみ」を食べてみてください。(夏は暑いのでやめたほうがいいでしょうけど)
あとは,ラテン系群馬県人なので,パスタも大好き。オリーブオイルとにんにく,とうがらしだけで味をつけたアーリオ,オーリオ,ペペロンチーノから,ウインナーののった喫茶店のナポリタン,ポルチーニののったのもおいしいし,タルトゥーフォ(トリュフ)なんか最高ですよね。
でも,給食のスパゲッティもどきだけは勘弁して欲しい・・・。(ふにゃふにゃ,べたべた,プツプツ)
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