りんごジャムを作ったよ
りんご(紅玉)を買ってきたので,ジャムを作りました。
材料は,
1.りんご7〜8個(皮と芯を取り除いて1.3kgでした)
2.グラニュー糖(りんごの重さの3割〜5割)
※長期保存する時には,多めにします。
3.レモン汁(大きめのレモン1.5個分使いました)
そのまま食べると酸っぱいりんごです。
皮をむいたら,水につけておかないと・・・。
色が変わっちゃうからね。
皮は,鍋の中に入れていきます。
このあと,砂糖を少しまぶしておきます。
銀杏切りにしたリンゴをその上に載せます。
途中で,砂糖(グラニュー糖)とレモン汁を
まぶしながら入れていきます。
最初は中火で様子を見ながら温めます。
水が出てきたら,火を強めても大丈夫。
底が焦げ付かないようにかき混ぜます!
灰汁と皮を取り出しながら煮ていきます。
取り出した皮は,冷凍しておいてアップルティーに
使ってみようかと思っています。
このあと,私は,柔らかくなったリンゴを,
マッシャーで潰してしまいます。
適当な固さ(ゆるいくらいで丁度いい)になったら,
煮沸消毒しておいたビンに入れます。
これで,ピンク色のりんごジャムの出来上がり。
今日は,2.5kg分作ったので,今シーズンはもう1回かな。
来年のいちごジャムができるまで半年は食べ続けるので。
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