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ザスパのホーム戦では,ゴール裏で叫んでいます。 本職は,小学校の教員。 中学校の免許教科は理科です。 リンゴマークのついたものが大好きです。

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2015-10-12

りんごジャムを作ったよ

りんご(紅玉)を買ってきたので,ジャムを作りました。

材料は,

1.りんご7〜8個(皮と芯を取り除いて1.3kgでした)

2.グラニュー糖(りんごの重さの3割〜5割)

※長期保存する時には,多めにします。

3.レモン汁(大きめのレモン1.5個分使いました)

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そのまま食べると酸っぱいりんごです。

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皮をむいたら,水につけておかないと・・・。

色が変わっちゃうからね。

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皮は,鍋の中に入れていきます。

このあと,砂糖を少しまぶしておきます。

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銀杏切りにしたリンゴをその上に載せます。

途中で,砂糖(グラニュー糖)とレモン汁を

まぶしながら入れていきます。

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最初は中火で様子を見ながら温めます。

水が出てきたら,火を強めても大丈夫。

底が焦げ付かないようにかき混ぜます!

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灰汁と皮を取り出しながら煮ていきます。

取り出した皮は,冷凍しておいてアップルティーに

使ってみようかと思っています。

このあと,私は,柔らかくなったリンゴを,

マッシャーで潰してしまいます。

Img_3324

適当な固さ(ゆるいくらいで丁度いい)になったら,

煮沸消毒しておいたビンに入れます。

これで,ピンク色のりんごジャムの出来上がり。

今日は,2.5kg分作ったので,今シーズンはもう1回かな。

来年のいちごジャムができるまで半年は食べ続けるので。

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